Интенсивная терапия и реанимация

Главная  >  Интенсивная терапия и реанимация

Интенсивная терапия и реанимация

Интенсивная терапия и реанимация

Реанимация и интенсивная терапия применяются в неотложных состояниях, где речь идет об угрозе жизни пациента, и помощь должна быть оказана в считанные минуты или часы.

  • РЕАНИМАЦИЯ (лат. re- приставка, означающая повторение, возобновление + animatio - оживление; синоним: оживление организма) - комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма.
  • ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ - комплеке мер, используемых для лечения тяжёлых, угрожающих жизни состояний.

Интенсивная терапия предусматривает применение различных лечебных мероприятий, включая внутривенные инфузии (капельницы), искусственную вентиляцию лёгких, кислородотерапию, переливание крови или ее компонентов.

Одним из основных способов проведения интенсивной терапии является инфузионная терапия. Интенсивность ее определяется не только объемом перелитой жидкости, но и строго определенным качественным составом. Используют кровь, ее препараты, кровезаменители, препараты для парентерального питания, минеральные и глюкозные растворы, в которые добавляют лекарственные средства.

Проведение интенсивной терапии требует определенного оборудования (сосудистых и мочевых катетеров, носовых канюль, масок, воздуховодов, интубационных и трахеостомических трубок, различных дренажей), аппаратуры для проведения искусственной вентиляции легких, кислородотерапии, точного дозирования лекарственных средств.

В нашей клинике имеется все необходимое оборудование и медикаменты для проведения реанимации и интенсивной терапии.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ и РЕАНИМАЦИЯ

КИСЛОРОДНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ и РЕАНИМАЦИЯ

КИСЛОРОДНАЯ ПАЛАТКА
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ и РЕАНИМАЦИЯ

АППАРАТ ИССКУСТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ и РЕАНИМАЦИЯ

КАРДИОМОНИТОР

Когда необходима интенсивная терапия?

Вот состояния, часто встречающиеся в ветеринарной практике и требующие незамедлительного проведения интенсивной терапии:

  • Состояния после реанимации
  • Шок любого происхождения
  • Острые отравления
  • Кровопотеря
  • Обширные множественные травмы
  • Септические (тяжелые гнойно-воспалительные) процессы
  • Многократная рвота
  • Выраженная дегидратация (обезвоживание) любого происхождения
  • Отек легких
  • Заворот желудка
  • Состояния после тяжелых операций или длительного наркоза
  • Диабетический кетоацидоз
  • Судорожный статус (многократные или непрекращающиеся приступы)
  • Астматический статус
  • Острая тромбоэмболия
  • Острые нарушения мозгового кровообращения
  • Пролапс межпозвоночных дисков
  • Острая задержка мочи
  • Острая почечная и печеночная недостаточность
  • Острый панкреатит
  • Выраженные анемии любого происхождения
  • Желтуха любого происхождения

Почему ему так плохо?

Причины, приводящие к настолько тяжелому состоянию животного, что ему требуется реанимация и интенсивная терапия, бывают очень разнообразными. Это и травмы, и отравления, и аллергические реакции. Инфекции и обострения скрытых хронических болезней тоже могут проявиться в крайне тяжелых формах. Непредсказуемым часто бывает развитие эндокринных расстройств. Животное не может сообщить Вам о скрытых признаках заболеваний, таких, например, как тошнота или головная боль. И часто тяжелое состояние наступает внезапно, как гром среди ясного неба. Но нам регулярно приходится сталкиваться с тяжелыми нарушениями здоровья, которые владельцы животных могли бы предотвратить. Например:

  • Выгул собак без поводка и кошек без присмотра приводит к автотравмам, обширным кусаным ранам, отравлениям
  • Нарушение рекомендуемого графика вакцинаций и карантина – к таким тяжелым и часто смертельным инфекционным заболеваниям, как чума и парвовирусный энтерит собак, панлейкопения кошек
  • Установка специальных оконных решеток может предотвратить падение кошек из окон, а это один из самых частых поводов для обращения к ветеринарному врачу в летний сезон
  • Пренебрежение своевременной стерилизацией животных, не используемых для разведения, часто приводит впоследствии к гнойному воспалению матки, когда животное уже немолодо, состояние тяжелое, требуется экстренная операция, а анестезиологический риск в разы выше
  • Регулярная диспансеризация может помочь выявить скрытые хронические заболевания на ранней стадии, но владельцы часто пренебрегают этой мерой

Согласитесь, лучше профилактировать, чем реанимировать, не так ли?

Что делать и как себя вести, когда питомец в тяжелом состоянии?

Самый первый и главный ответ на этот вопрос – немедленно везти к врачу! Эффективность любой, и в том числе интенсивной терапии повышается, если ситуация не запущена. Поэтому очень просим владельцев животных своевременно обращаться за помощью. Если успели развиться необратимые изменения в жизненно важных органах, любая терапия при любом оборудовании окажется бессильной.

Помните, что ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ может стоить жизни Вашему любимцу!

При поступлении на прием пациента, требующего реанимационных мер персонал должен работать очень быстро и четко, а врачу за считанные минуты надо просчитать множество вариантов медикаментозного и аппаратного воздействия на организм животного. В этой ситуации взаимопонимание между врачом и владельцем должно быть стопроцентным. Это не менее важно, чем слаженность действий персонала. Мы уверены, любой ветеринарный врач, прежде всего, хочет спасти Вашего питомца. И Вы можете в этом помочь.

!!! – ДОВЕРЯЙТЕ ВРАЧУ!

От Вас нужна максимально точная информация: Что случилось? Когда случилось? Как менялось состояние животного от момента начала проблемы до осмотра врачом? Вся информация очень важна, даже мелочи и детали.

!!! – НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЙТЕ!

От информированности врача может зависеть правильность его действий! Далее – Вас могут попросить придержать животное – при необходимости. В остальных случаях лучше покинуть кабинет и подождать в холле. Просим Вашего понимания: персонал должен работать внимательно быстро и четко, и любой вопрос с Вашей стороны, Ваши эмоции могут отвлечь врача, а это НЕДОПУСТИМО!

!!! – НЕ МЕШАЙТЕ ВРАЧУ!

Не стойте над душой у доктора, не осыпайте его градом вопросов. Поверьте, при первой же возможности врач выйдет к Вам и озвучит итог реанимационных мероприятий. При удачном исходе Ваше животное будет переведено в кабинет интенсивной терапии. Вас пригласят туда же и ответят на все, волнующие Вас вопросы, изложат стратегию лечения и прогноз. Когда реанимационные мероприятия оказались успешными, необходимо помнить, что угроза жизни не исчезла, - мы у смерти (пока что) выиграли время.

Распространенные сомнения и ошибки.

1-й стандартный пример: состояние критическое, возраст более 10 лет, УЗИ показывает огромную матку с гнойным содержимым. Собака несколько дней не ест, а сегодня не смогла даже встать. Диагноз сомнений не вызывает, единственный выход – операция по удалению матки. Собаку переводят в кабинет интенсивной терапии, подключают капельницу. Владельцы недовольны: «Не надо капельницу, оперируйте сразу, мы теряем время, с нас выкачивают деньги…».

Поверьте, стабилизация состояния перед операцией – необходимое условие, увеличивающие шансы на выживание животного во время операции. Если этого не сделать, анестезиологический и хирургический риск возрастет в несколько раз. Здесь снова встает вопрос о доверии врачу.

2-й стандартный пример: состояние критическое, обезвоживание, слабость, низкая температура тела, но определить сразу причину и поставить диагноз немедленно не представляется возможным. Нужны дополнительные исследования. Тем не менее, животное переводится в кабинет интенсивной терапии, устанавливается капельница. Владельцы недовольны: «Как же вы начинаете лечить, если нет диагноза? Это неправильно!»

Поверьте, хотя в Ваших словах есть логика, но в случае тяжелых и критических состояний оказание помощи должно проводиться параллельно с диагностикой или даже опережать ее. Пока будут готовиться даже экспресс-анализы, пациенту может стать непоправимо хуже. А ведь некоторые исследования невозможно провести быстро. И до получения результатов пациент может просто не дожить. Поэтому стабилизация состояния здесь значительно важнее диагностических исследований. Доверяйте врачу!

3-й стандартный пример: Состояние тяжелое, нестабильное. Сомнений в необходимости капельницы нет. Но – капает она медленно. Владельцы недовольны. Их можно понять: «Долго сидим, устали, дома дела, да и оплата-то почасовая».

Поверьте, это НЕОБХОДИМОСТЬ! Подавая растворы в кровяное русло (в вену) мы должны быть уверены, что сердце в состоянии их «проталкивать» по сосудам, а почки в состоянии выводить лишнюю жидкость вместе с токсическими веществами. В противном случае, мы рискуем перевести животное в реанимационное состояние с очень большой угрозой жизни. Самые частые осложнения при слишком быстром введении растворов – отек легких, отек мозга и остановка сердца. Смертность в этих состояниях очень высока. Поэтому не настаивайте на увеличении скорости капельницы и НИКОГДА в отсутствие врача не изменяйте сами скорость введения! Быстрое, практически струей, введение растворов показано в ограниченном количестве состояний и недолгое время. Доверяйте врачу! Если вдруг в процессе капельницы скорость введения изменилась, просто нажмите тревожную кнопку, и к Вам немедленно подойдет врач или ассистент врача.

4-е заблуждение. Когда речь идет о тяжелых состояниях, требующих реанимационных мер или интенсивной терапии, ни один доктор не сможет дать Вам ГАРАНТИЮ положительного исхода. Это невозможно! Отнеситесь к врачебным прогнозам как к ПРЕДПОЛАГАЕМОМУ результату, запаситесь терпением и сопоставьте свои временные и финансовые возможности для проведения терапии. Обсудите все это с врачом. Результативность терапии во многом зависит от Вашего понимания ситуации, и вероятность успеха резко снижается, когда владелец животного не может позволить врачу выполнить все необходимые манипуляции или нарушает режим лечения.

Почему интенсивная терапия может быть такой долгой?

Интенсивная терапия – очень сложный многокомпонентный процесс, требующий постоянного контроля состояния, при необходимости – аппаратной поддержки, быстрой реакции персонала на изменения работы органов и систем. При необходимости мы можем дать животному кислородную поддержку, перевести на аппарат искусственной вентиляции легких, вводить лекарственные вещества с помощью инфузомата или шприцевых дозаторов. У владельца, находящегося вместе с питомцем в кабинете интенсивной терапии, всегда под рукой тревожная кнопка для экстренного вызова врача или ассистента.

Тем не менее, это долгий и нервный процесс, улучшение может чередоваться с ухудшением («качели»), поэтому нужно быть готовым к любому исходу терапии и запастись терпением. Повреждения, приведшие животное в тяжелое состояние, были значительными, и при самом лучшем исходе организму нужно время, чтобы восстановить утраченные функции. Что касается наших врачей, они будут делать все возможное для спасения жизни животного, и не отправят Вас домой, пока не убедятся, что состояние животного стабильное, и до Вашего следующего визита беды не случится.

Понимая длительность данных процедур и нервозность ситуации, мы стараемся создать и для Вас максимально комфортные условия. Для Вас здесь есть информационные плакаты, телевизор, книги и журналы, чай, кофе. Мы хотим, чтобы и Вы легче переносили эту стрессовую ситуацию – МЫ ВАС ПОНИМАЕМ.

Если у Вас нет возможности находится в клинике рядом со своим питомцем так долго, как это требуется, Вы можете воспользоваться услугой круглосуточного СТАЦИОНАРА

Врачи нашей клиники всегда «заряжены на победу», и - если шансы на выздоровление есть,- используют все свои возможности, знания, опыт для достижения результата. Они – Ваши друзья, они сопереживают Вам, они хотят того же, что и Вы – выздоровления Вашего любимца!

Главная | К началу статьи