Главная >  ХИРУРГИЯ

ХИРУРГИЯ

О Клинике Случаются ситуации, когда сохранить здоровье и жизнь можно только хирургическим путем. Бывает, что такая ситуация возникла экстренно, и если немедленно не провести операцию, то шансов выжить у любимца не останется. Тогда может не быть времени на оценку рисков, подготовку и размышления. В этом случае операция проводится немедленно, когда можно – после интенсивной терапии, направленной на стабилизацию состояния животного.

Экстренного вмешательства требуют:

  • Заворот желудка
  • Кровотечения: травмы, сильные порезы, разрывы внутренних органов
  • Травматические разрывы грудной и брюшной стенки
  • Острая задержка мочи при невозможности катетеризации мочевого пузыря
  • Гнойные процессы: перитонит, пиометра, флегмоны
  • Непроходимость кишечника
  • Необходимость провести кесарево сечение при патологии родов

В остальных случаях, когда ситуация не экстренная и есть время хорошо подготовиться к такому серьезному делу как операция под общим наркозом, лучше сделать это тщательно, чтобы снизить анестезиологический риск. Такое вмешательство называют плановым.

К плановым операциям также относятся кастрация, стерилизация и косметические операции у здоровых животных. Кроме того, седации и анестезии требуют стоматологические манипуляции, некоторые офтальмологические манипуляции, а также часто стрижка кошек и агрессивных собак.

Для того, чтобы избавить Вас и Вашего питомца от ожидания в очереди, все плановые операции и манипуляции под наркозом мы стараемся проводить по предварительной записи.

Исключение составляют экстренные хирургические вмешательства, которые необходимо делать в кратчайшие сроки в связи с непосредственной угрозой жизни животного.

В случае, если на прием поступил пациент, требующий экстренной хирургической помощи, время плановой операции по записи может быть изменено. Мы заранее приносим извинения и благодарим Вас за понимание!

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПЛАНОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ И НАРКОЗУ.

Все хирургические операции и манипуляции под общим наркозом (кроме экстренных) проводятся натощак (собаки и кошки – 10-12 часов, морские свинки, крысы, кролики – не более 6 часов, хорьки – не более 4 часов). Питьевую воду не ограничивать.

Чтобы свести к минимуму анестезиологический риск и сделать наркоз максимально безопасным для Вашего питомца, врачу необходимо знать, хорошо ли работают внутренние органы Вашего животного, нет ли отклонений в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Необходимо определить, нет ли противопоказаний как для проведения наркоза, так и для проведения самого хирургического вмешательства. Помочь в этом врачу может ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ.

Самое минимальное предоперационное обследование включает в себя тщательный общий врачебный осмотр животного. У молодых здоровых животных (до 3-4лет) чаще всего отклонений нет, поэтому, если у врача при осмотре не возникло сомнений, он не будет настаивать на дополнительных обследованиях, но проинформирует Вас об их возможности. Исключение составляют некоторые породы животных, о чем мы расскажем ниже.

Во всех остальных случаях (животные старше 4-х лет, породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям, животные, имеющие отклонения в состоянии здоровья или недавно перенесшие заболевания) животное должно быть тщательно обследовано на предмет наличия ограничений или противопоказаний к проведению вмешательства.

Помните, что предоперационное обследование необходимо для безопасности Вашего животного, и никогда не скрывайте от врача никаких болезней и особенностей своего любимца, информации о получаемых им препаратах или подкормках. Врач не сможет догадаться обо всем сам без вашей помощи. Отсутствие достоверной информации может стать причиной трагедии!

Стандартное обследование перед наркозом включает расширенное биохимическое исследование крови, клинический анализ крови и консультацию кардиолога. В каждом конкретном случае врач после осмотра животного и беседы с владельцем может назначить дополнительное обследование (например, рентгенографию или УЗИ).

Когда речь идет о плановых вмешательствах, очень важно знать, привито ли животное от основных инфекционных болезней. Дело в том, что наркоз и операция являются серьезным стрессом для организма. Стресс – фактор снижения иммунной защиты. В этой ситуации организм становится чувствительным к разным инфекционным агентам. Поэтому для Вашего животного безопаснее сначала провести вакцинацию, если она не была сделана своевременно. Если же почему-либо отложить операцию нет возможности, то врачи введут Вашей собаке или кошке сыворотку, содержащую готовые антитела к основным инфекциям.

ВАЖНО! Если ваша кошка – найденыш с улицы, если она рождена домашней кошкой от неизвестного кота или кошкой также «уличного» происхождения, если Ваша кошка гуляет без присмотра в городе или летом на даче, существует высокая вероятность, что она носитель скрытой инфекции, которая может никак себя не проявлять, а после наркоза обостриться. Речь идет, прежде всего, о вирусной лейкемии кошек, вирусном иммунодефиците кошек, вирусном перитоните кошек. Безопаснее будет, если Вы проведете исследование Вашей кошки на носительство этих вирусов.

ВАЖНО! Кошки пород: британская, шотландская вислоухая, персидская, абиссинская, корниш-рекс, мейн-кун, сфинксы и метисы этих пород склонны к следующим заболеваниям:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия (генетическое заболевание сердца)
  • Вирусный перитонит кошек (вирусное заболевание, которое может передаваться от матери котятам)

Это неизлечимые заболевания, которые могут никак себя не проявлять до определенного возраста. Любое воздействие, в том числе и наркоз, могут спровоцировать развитие этих заболеваний. Вследствие этого в течение нескольких суток после операционного вмешательства могут развиться тяжелые симптомы. Степень риска для указанных пород и их метисов на порядок выше, чем у остальных, т.к. каждое 10-е животное оказывается больно. В связи с этим врачи нашей клиники КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮТ проводить кошкам этих пород перед плановыми операциями исследование на вирусный перитонит и консультацию кардиолога.

ВАЖНО! Собаки пород: такса, боксер, доберман также склонны к генетическим заболеваниям сердца, и перед любым плановым наркозом им рекомендуется пройти осмотр и консультацию кардиолога.

ОПЕРАЦИОННАЯ и ОПЕРАЦИИ

Наша операционная оборудована всем необходимым для полноценного оказания хирургической помощи Вашим питомцам и проведения самых разных типов хирургических вмешательств.

Электрокоагулятор

В операционной имеется аппарат искусственного дыхания, электрокоагулятор (см. картинку выше), хирургический стол, оборудованный подъемным механизмом, штативами для капельниц, бестеневая лампа, стерилизационный сухожаровой шкаф и пароформалиновая камера для стерилизации инструментов, не подлежащих термической обработке.

Дезинфекция воздуха и поверхностей (помимо мытья с дезрастворами) проводится бактерицидной лампой закрытого типа, что позволяет проводить обработку даже в присутствии пациента и персонала в процессе операции.

Для анестезии используется широкий спектр современных препаратов, что дает возможность анестезиологам подбирать индивидуальный план ведения наркоза в зависимости от возраста, физического состояния пациента, его анатомический особенностей, сопутствующих заболеваний, а также от характера оперативного вмешательства. Большую помощь в этом оказывают также лабораторные исследования, рекомендуемые перед сложными плановыми операциями, а также при вмешательствах у старых животных.

Виды хирургических операций, проводимых в нашей клинике:

  1. Абдоминальная хирургия (т.е. операции на брюшной полости), в том числе удаление матки и яичников, операции на кишечнике и желудке, в том числе при завороте желудка, операции на мочевом пузыре, удаление селезенки, кесарево сечение и т.д.
  2. Операции по поводу грыж различной локализации и происхождения.
  3. Онкологические операции разных типов, в том числе удаление молочных желез, ампутации конечностей и пальцев, удаление пораженного опухолью слухового прохода. Настоятельно рекомендуем после онкологических операций удаленный материал отправлять на гистологическое исследование для определения прогноза и необходимости дополнительного лечения.
  4. Удаление когтевых фаланг у кошек.
  5. Операции по уменьшению мягкого неба и расширению ноздрей у собак – брахицефалов (бульдоги, мопсы, пекинесы, хины и т.д.).
  6. Офтальмологические операции: пластика век, пролапс железы третьего века, вправление глазного яблока при его выпадении, удаление глазного яблока.
  7. Плановые кастрации, стерилизации животных.
  8. Косметические операции (купирование ушей, хвостов, рудиментарных пальцев, иссечение нежелательных кожных складок и другое).
  9. Уретростомия, особенно высокая промежностная уретростомия (т.е. с выводом стомы не на живот, а в промежность).
  10. Диагностические операции.
  11. По предварительной записи проводятся сложные ортопедические операции.
  12. Травматологические экстренные операции.

Наши специалисты никогда не станут навязывать Вам операцию, а постараются всеми силами решить проблему терапевтическим путем, ведь лучшая операция – та, которой можно избежать. Исключение, конечно, составляют кастрация, стерилизация и пластические операции по требованию стандартов пород.

Но уж, если вмешательство все-таки необходимо, проведут его на высоком профессиональном уровне.

Главная >  К началу статьи